Заполните заявку:

      Заполните заявку:

      Официальный дистрибьютор
      пептидных комплексов Vitual
      на эстетическом рынке России

      Пептиды – белки, которые необходимы организму

      Пептиды – белки, которые необходимы организму

      Пептиды – особые вещества, которые состоят из 2-х и более аминокислотных остатков, соединенных специальной амидной (или пептидной) связью. Чаще других в пептидах встречаются альфа-аминокислоты, но не исключается присутствие и других аминокарбоновых соединений.

      Само определение «пептид» в переводе с греческого означает «питательный». Это неудивительно, ведь наш организм практически полностью построен из белка.

      Открытие уникальных структур и подтверждение их важности для организма принадлежит ученому Герману Эмилю Фишеру. В 1900 году он предположил, что между аминокислотными остатками существует особая связь. А чуть позже экспериментально доказал свои гипотезы. Он даже изобрел способ химического синтеза пептидов, который открыл новый путь для исследований этих удивительных молекул и позволил создавать еще большее количество пептидов.

      Все пептиды, в зависимости от длины протеиновой цепочки, можно разделить на олигопептиды и полипептиды. Первые состоят из 10-20 остатков аминокислот, а вот вторые превышают эти значения. Вещество, которое содержит последовательность аминокислот количеством более 50 штук, называется полноценной белковой молекулой. Молекулярная масса белков варьирует в пределах от 5 тысяч до 10 тысяч дальтон.

      Чем же пептиды отличаются от белков?

      Очень сложно объединить пептиды в единую классификацию, учитывающую все их свойства. Однако можно выделить определенные моменты, которые отличают протеины от белковых молекул:

      • Короткая цепочка аминокислот в структуре. Как правило, пептид содержит в себе до 50 аминокислот;
      • Широкие функциональные способности пептидных молекул;
      • Образование посредством гидролиза из белка.

      Классификация белков и пептидов

      Пептид – не что иное, как последовательность аминокислотных остатков, заключенных в единую цепь. В зависимости от количества входящих в состав аминокарбоновых кислот пептиды принято делить на:

      1. Олигопептиды — структуры, имеющие в составе до двадцати аминокислот. Иногда к протеинам добавляются специальные приставки, обозначающие количество аминокислот в составе, например дипептид или тетрапептид;
      2. Полипептиды — молекулы, содержащие более 10 аминокислотных остатков.

      Полноценный белок имеет более 50-100 аминокислот в своей структуре.

      Такая классификация условна, поскольку есть вещества-исключения. Например, глюкагон – гормон, который отвечает за повышение глюкозы в крови. Он состоит всего из 29 аминокислотных остатков, однако при этом считается полноценной белковой структурой.

      По составу пептиды делятся на:

      1. Гомомерные пептиды — вещества, в составе которых есть только аминокислоты;
      2. Гетеромерные пептиды — в их состав могут включаться и другие соединения небелкового происхождения;

      В зависимости от наличия связей в полипептидной цепочке:

      1. Гомодетные — протеины, в структуре которых встречаются только амидные (пептидные) связи;
      2. Гетеродетные пептиды — содержат дополнительно другие виды «мостиков» — дисульфидные, тиоэфирные и другие.

      Участок одинаковых молекул носит название пептидного остова. Выглядит он вот так: (—NH—CH—OC—). Если к группе (—CH—) прикрепляется аминокислотный радикал, то такое соединение носит название аминокислотного остатка. На N-конце остатка есть свободная аминогруппа, а на С-конце – карбоксильная группа.

      Стоит сказать, что протеины отличаются не только по содержанию, но и по количеству аминокислот. Причем важен не только состав, но и последовательность аминокислотных остатков. Так, например, 2 совершенно идентичных вещества: Сер-Гис-Ала и Ала-Сер-Гис содержат одинаковый набор аминокислот, но отличаются их последовательностью в цепочке. Такие вещества уже не могут быть идентичными.

      Амидная связь между молекулами аминокислот образуется посредством гидролиза, который происходит в кислой или щелочной среде. Иногда в этом процессе могут участвовать и ферменты.

      Кстати, некоторые ферменты, например пищеварительные, участвуют в расщеплении белков, поступающих в организм. Даже в стиральные порошки добавляют энзимы для удаления белковых пятен в холодной воде.

        Что такое пептиды?

      В процессе гидролиза формируется смесь аминокислот. Научно доказано, что весь разнообразный мир пептидов формирует приблизительно 20 аминокислот, которые располагаются в разном порядке.

      Такая аминокислотная конструкция формирует первичную структуру белковой молекулы. И важным является не только определение состава этой цепочки, но и выяснение последовательности аминокислот. В 50-х годах прошлого столетия Сенджеру удалось расшифровать последовательность аминокислот в гормоне инсулине, за что он был удостоен Нобелевской премии. Чтобы прийти к такому успеху, ему потребовалось целых 10 лет плотной работы.

      Существуют белки, которые содержат внушительное количество аминокислот, а также состоят из нескольких структурных цепочек. Так, например, транспортный белок гемоглобин содержит в своем составе 4 цепи, каждая из которых включает 140 аминокислотных остатков. В природе существуют протеины, которые содержат более 3 тысяч остатков аминокислот!

      Свойства белковых молекул зависят не только от состава аминокислот, но и их взаимного расположения в пространстве. Не только соседние аминокислоты с мостиками определяют структуру молекулы, есть дополнительные взаимодействия между различными белковыми участками.

      Так, например, в типичной белковой молекуле между атомом Н2 и О2 карбоксильной группы существуют определенные водородные связи. Такая конструкция носит название вторичной структуры белка. Иногда аминокислотные цепочки закручиваются в форме альфа-спирали, направленной в правую сторону. А иногда белковые молекулы за счет водородных связей образуют слои и жгуты. По такому принципу построен фиброин – белок натуральных шелковых нитей.

      Спиральные витки или слои «гармошки» в структуре белковой молекулы могут принимать более сложное и запутанное строение. Так формируется третичная структура белка. В нее включены различные связи – это могут быть дисульфидные мостики между гомологичными остатками цистеина, сложноэфирные соединения между двумя карбоксильными группами, а также гидроксильными группами треонина и серина. Возможно возникновение ионных связей между – NH2– и карбоксильными группами.

      В структуру такой пространственной белковой молекулы включены и гидрофобные взаимодействия. При этом молекула белка принимает такую форму, при которой углеводородные остатки прячутся внутри белкового клубка, а внешнюю его структуру формируют группы, которые активно взаимодействуют с молекулами Н2О.

      Одним из вариантов гидрофобных взаимодействий является p-стэкинг – это притяжение между 2-мя бензольными кольцами в результате перекрывания пи-орбиталей углеродных атомов.

      И наконец, четвертичная структура белка – объединение 2-х и более полипептидных цепочек в единую белковую молекулу.

      Вторичная, третичная и четверичная структуры белка очень легко распадаются при различных неблагоприятных условиях, например при воздействии высокой температуры, влиянии токсинов, а порой даже при энергичном взбалтывании емкости. В результате происходит раскручивание сложной белковой молекулы и упрощение ее организации. Этот процесс называется денатурацией.

      Денатурацию белка мог наблюдать каждый. Она происходит при варке яйца или сквашивании молока.

      Роль белков и пептидов в организме

      Белок или пептид – важнейший строительный материал организма, без которого невозможно его полноценное существование. Около 50% всей массы клетки составляют именно протеины.

      Из белка строятся многие ткани и структуры организма. Например, из кератина формируются волосы. А нити натурального шелка имеют в составе компонент фиброин.

      К структурным протеинам можно также отнести коллаген – основной структурный компонент кожи, и альгин, входящий в состав мышечных волокон.

      К пептидам относятся и некоторые ферменты – вещества, ускоряющие все биохимические клеточные процессы, а также гормоны – основные «регулировщики» физиологических процессов в организме.

      Каталитическая функция белков заключается в быстром протекании ферментативно зависимых реакций организма. Сам фермент редко когда состоит только из белка. В его состав обычно входит активный участок – небелковый компонент молекулы, который содержит ион металла, «подшитый» к протеину химическими связями. Основной задачей белковой части молекулы является правильное расположение участников реакции, а активный ион отвечает за образование нужных связей, необходимых для протекания биохимической реакции. Название фермента образуется посредством добавления суффикса –аза к названию химической реакции: например, РНК-полимераза.

        Для чего стоит принимать пептиды и почему лекарства в таблетках действуют эффективней?

      Гормоны и другие белковые молекулы (гистоны или репрессоры) обладают регуляторной функцией. Некоторые из них способны регулировать водный обмен в организме, например нонапептид вазопрессин. Кто-то отвечает за углеводный обмен – всем известный белок инсулин, состоящий из 2-х полипептидных цепочек. Недостаток этих важных биорегуляторов неизменно приводит к заболеваниям: при дефиците инсулина формируется сахарный диабет, а при недостатке вазопрессина – возникают отеки.

      Сигнальную функцию выполняют специальные рецепторные белки. К ним относятся, например, родопсин – основной фоторецептор глаза, который воспринимает световые лучи, попадающие на сетчатку или холинорецептор, который ответственен за прием и передачу нервных импульсов в синапсах.

      Некоторые белки транспортируют между клетками важные вещества. Всем знакомый белок гемоглобин участвует в переносе кислородных молекул, тем самым насыщая клетки и ткани О2 и препятствуя возникновению гипоксии. Гемоглобин имеет активный участок – гем. Он то и участвует в «связывании» кислородных молекул. В состав гема входит железо, которое находится в двухвалентном состоянии. При присоединении к гему, железо переходит в трехвалентное состояние. Одна молекула гемоглобина может переносить 4 молекулы О2. В таком состоянии она уже обладает четвертичной структурой, которая позволяет ей активнее осуществлять транспорт. В этом ее отличие например, от того же миоглобина, который вообще не склонен к формированию четвертичной структуры. Он предназначен для переноса кислорода исключительно внутри мышечной ткани.

      В нашем организме также существуют иммуноглобулины – это особые защитные белки, которые формируют грамотный иммунный ответ.

      За густоту крови и профилактику образования тромбов отвечают основные факторы свертываемости, также имеющие белковую структуру.

      Даже некоторые природные антибактериальные препараты имеют в составе белковую основу. К ним относятся актиностатин или неокарциностатин.

      Мы не говорим уже о том, что белок – основной энергетический резерв клетки. Так, при сжигании 1 г белка выделяется примерно 17 кДж энергии!

      Самыми питательными белками являются альбумин, который можно получить из яичного белка и казеин, входящий в состав молочных продуктов.

      Знаете ли вы, что белки, наравне с углеводами, способны обладать выраженным сладким вкусом. Так, дипептид аспартам используется в качестве заменителя рафинада, поскольку слаще его в 200 раз. В природе существуют полипептиды, которые превышают сладкие свойства сахара более чем в 3 тысячи раз!

      Биологически активные пептиды

      В человеческом организме все пептиды являются физиологически активными веществами. В соответствии с этим их даже разделили на несколько групп:

      • Белковые гормоны. К ним относятся инсулин, глюкагон, окситоцин и другие;
      • Ферменты, которые обеспечивают нормальное пищеварение (пепсин, гастрин);
      • Вещества, управляющие аппетитом (эндорфины или лептин);
      • Протеины с антиканцерогенным и противовоспалительным действием (луназин);
      • Вещества, обладающие активным болеутоляющим действием (пептиды опиоидной структуры);
      • Пептиды, поддерживающие артериальное давление в пределах нормальных значений, а также восстанавливающие тонус сосудистой стенки (ангиотензин II или брадикинин);
      • Белки, входящие в состав нервной системы и отвечающие за регуляцию ВНД. Также они влияют на память, внимание, способность к обучению и возникновение эмоций.

      Стоит отметить, что данная классификация условна, поскольку нет пептидов, которые выполняли бы только одну функцию. Как правило, перед ними стоит определенный перечень различных задач и поэтому одна крошечная белковая молекула может контролировать огромное количество физиологических процессов в организме. Так, например вазопрессин, помимо того, что обладает антидиуретическим эффектом, также влияет на запоминание нужной информации.

      Синтез пептидов в промышленности

      Синтез пептидов в человеческом организме занимает всего несколько минут. А вот, для того чтобы получить пептид в лаборатории потребуется значительное время. Разработка и получение технологии синтеза белковых структур и вовсе может длиться несколько лет. Однако без химического синтеза пептидов все равно не обойтись. Часто именно таким путем удается определить аминокислотную последовательность белка.

        Как правильно подобрать пептиды Vitual для своего организма?

      К тому же, искусственно созданные пептиды позволяют детально определить взаимосвязь между последовательностью аминокислот и ее активностью. Для этого в лаборатории синтезировался не один десяток пептидов. В итоге ученые выяснили, что замена даже 1 аминокислоты в пептидной цепочке способна привести усилению протеиновой активности и изменению функций биорегулятора.

      Немаловажно то, что изменяя исходную структуру белковой молекулы, можно синтезировать новые фармакологические препараты. А получение аналогов известных протеинов позволяет изменять конфигурацию молекулы, тем самым влияя на биологический эффект препаратов и их продолжительность действия.

      Синтез пептидов – экономически выгодное занятие. Они позволяют получать огромное разнообразие различных препаратов по бюджетной цене. Если бы людям были доступны только природные формы пептидов, они стоили бы в разы дороже.

      К тому же активные формы белков в природе содержатся в чрезвычайно низких количествах. Даже если такие формы и будут получены, методы очистки не позволят полностью отделить исходную последовательность аминокислот от пептидов иного действия. Специфические же пептиды человека могут быть получены только в ходе химического синтеза.

      Самые эффективные пептидные комплексы на рынке

      Датская компания Vitual, хорошо зарекомендовавшая себя на российском рынке, выпускает натуральные цитомаксы – пептиды Хавинсона высокого качества (узнать подробнее можно на сайте https://vitual.ru/). Продукт производится с применением специальной технологии длительного экстрагирования. Это позволяет удалять лишние молекулы, имеющие в структуре более 20 аминокислотных остатков. На выходе получаются качественные пептиды, предназначенные для лечения и профилактики различных заболеваний, а также широко применяемые в косметологии. Пептидные биодобавки не обладают нежелательными побочными эффектами и не вызывают привыкания. В препаратах отсутствуют гормональные и канцерогенные вещества.

      Вся линейка Vitual направлена на решение конкретной проблемы человека:

      RECOVERY 5 Plus. Натуральный препарат, предназначенный для правильной работы опорно-двигательного аппарата;

      БАД восстанавливает метаболизм в костной и мышечной ткани, а также способствует оптимизации энергозатрат во время и после физических нагрузок. В состав препарата входят протеины вилочкой железы, мышц, сосудов и хрящевой ткани. Они повышают общую выносливость организма и помогают достигать достойных спортивных результатов без применения вредных допингов.

      БАД подходит для приема в любом возрасте. Он позволяет снизить риск спортивной травмы, а также повышает общую работоспособность человека.

      PROTECTOR 3 Plus. Увеличивает жизненную силу организма, его потенциальный резерв, а также способствует быстрой адаптации человека в меняющихся условиях среды;

      В 1 капсуле содержатся натуральные протеины щитовидки, тимуса и костного мозга.

      Они эффективно нормализуют обменные процессы в эндокринной, иммунной и кроветворной системах, а также восстанавливают полноценный сон.

      Регулярный прием биологически активной добавки позволяет:

      • Поддерживать здоровье, молодость и привлекательный внешний вид;
      • Восстановить циркадные ритмы сна и бодрствования;
      • Повысить стрессоустойчивость;
      • Предупредить негативное влияние оксидативного стресса;
      • Поддерживать активное долголетие;
      • Восстановить иммунитет.

      NEURO 3 Plus. Препарат, участвующий в регуляции деятельности центральной и периферической нервной системы. Применяется для улучшения памяти и внимания;

      Уникальный БАД создан по технологии Хавинсона и направлен на улучшение мозговых функций, активизацию кровоснабжения в головном мозге, а также на улучшение реологии крови. Регулярный прием пептидного комплекса позволяет быстро запоминать новую информацию и повышает эмоциональную лабильность.

      БАД содержит натуральные протеины мозга, сосудов и печени. В 1 капсуле содержится 3 вида разных белковых веществ, которые адресно воздействуют только на поврежденные клетки и быстро восстанавливают их. Кроме того, повышается их резистентность и продолжительность жизни.