Заполните заявку:

      Заполните заявку:

      Официальный дистрибьютор
      пептидных комплексов Vitual
      на эстетическом рынке России

      Пептиды: сферы применения и с чем нельзя сочетать

      Любой белок состоит из определенной последовательности аминокислот. Когда аминокислота соединяется вместе, ее называют пептид. То есть они представляют собой фрагменты протеинов в виде коротких цепочек аминокислот (ЦА). Олигопептидами (с греч. «малочисленный») называют ЦА от 10 до 20 шт, полипептидами (с греч. «много») от 20 до 50. Пептиды становятся все более популярными благодаря своим уникальным свойствам. Узнайте, можно ли с их помощью замедлить старение и улучшить качество жизни, и с чем нельзя сочетать.

      Что такое пептиды?

      Пептид (с греч. «питательный») – основа всего живого, их молекулы как кирпичики регулируют большинство процессов нашего организма, такие как активность генов и синтез белков. Самые короткие цепочки (до 20 аминокислот) в названии имеют цифру, например, дипептид (2 молекулы), трипептид (3) и так далее. Затем они собираются вместе (более 50) в различные сложные формы, образуя белки. Они широко используются и изучаются для лечения различных заболеваний и проблем со здоровьем. Многие пептиды в настоящее время изучаются для использования в лечении различных видов рака.

      Роль пептидов в жизнедеятельности организма:

      • Обладают антиоксидантным, противомикробным и антитромботическим (противосвертывающим) действием.
      • Блокируют синтез мелатонина или стимулируют его разрушение, защищая от вредного воздействия УФ-лучей.
      • Оказывают антиоксидантное действие, останавливают старение фибробластов, продлевая тем самым молодость кожи.
      • Повышают упругость кожи, способствуя формированию коллагена.
      • Восстанавливают микроциркуляцию крови.
      • Борются с воспалительными и застойными явлениями, акне, келоидными рубцами;
      • Ускоряют ранозаживление, регенерацию мелких капилляров.
      • Стимулируют выработку гиалуроновой кислоты.
      • Нормализуют функции сальных желез.

      Пептиды значительно повышают ресурсы организма, поэтому с возрастом необходимо постоянно восполнять их недостаток. После 25 лет активная выработка пептидов замедляется, в связи с чем клетки начинают быстрее погибать и медленнее обновляться. Это приводит к появлению первых возрастных изменений, которые с возрастом рано или поздно становятся необратимыми и вызывают смерть.

        Пептиды: польза для организма и как происходит расщепление пептидов на аминокислоты в организме человека

      Типы пептидов

      На сегодняшний день известно более 1500 видов пептидных аминокислот, у каждой из которых свое предназначение. В зависимости от своих свойств, подразделяются на множество небольших групп.

      Наиболее распространены следующие виды:

      • Антимикробные (иммунные) играют роль во врожденном иммунном ответе всех организмов. Укрепляют иммунитет и стимулируют антиоксидантную систему организма, способствуют нейтрализации токсинов, свободных радикалов и продуктов распада.
      • Транспортные доставляют полезные микроэлементы, такие как магний и медь, для ускорения регенерации тканей.
      • Миорелаксанты (нейропептиды) замедляют нервные импульсы, уменьшают подвижность мимических мышц и сосудов. Синтезируются нейронами для воздействия на рецепторы и модуляции синаптической передачи.
      • Регуляторные или сигнальные пептиды стимулируют синтез коллагена, эластина и других веществ для восстановления и обновления кожи.

      Добывают пептиды либо синтетическим способом в лабораторных условиях, либо натуральным, путем кислотного гидролиза воды с белками. Их используют не только в пищевой промышленности, но и в медицине, производстве косметики, кормов для животных, в общем они имеют очень широкий спектр применения.

      Как мы стареем?

      Ученые доказали, что процесс старения запускается уже после 20-25 лет. В этом возрасте останавливается развитие и начинается деградация вилочковой железы (тимуса). Именно она «обучает» специальные клетки антиген-специфической памяти – Т-лимфоциты, отвечающие за распознавание патогенных клеток от полезных (собственных клеток и комменсалов). К 40 годам организм еще способен противостоять известным ему заболеваниям, но с новыми борется уже не так хорошо. В конечном счете старение – это снижение синтеза белка и снижение функций различных органов и тканей.

      Вирусные и инфекционные болезни являются главной причиной разрушения всех тканей и клеток. Из-за нападения чужеродных организмов информационно-наследственная система ДНК накапливает ошибки. Пока организм способен обнаружить и ликвидировать большинство этих ошибок, человек может жить. Но со временем эти мутации замедляют обновление клеток, кроме того существует теория о таком явлении как апоптоз. Согласно ей, концевые участки ДНК (теломеры) копируются при каждом клеточном делении только частично, то есть каждый раз становятся немного короче. Таким образом уже через 50 делений у клетки отсутствует возможность деления и происходит апоптоз – запрограммированная клеточная смерть. Поэтому ученые серьезно занялись решением вопроса, можно ли с помощью пептидов обратить или хотя бы замедлить этот процесс.

        Лекарства на основе пептидов: что и как вылечивают?

      Микробиота кожи

      На теле каждого человека обитает более 10 миллиардов микробов, называемых полезными комменсальными бактериями. Микробиота кожи играет сложную роль в организме человека, фактически управляя многими функциями и защищая своего хозяина от вторжения бактериальных патогенов.

      Среди этих функций:

      • Общий скрининг иммунной системы;
      • Восстановление тканей;
      • Заживление ран;
      • Выработка защитных антимикробных пептидов (AMPS);
      • Ускорение иммунной системы;
      • Регуляция интерлейкина-1 (IL-1) и модуляция Т-клеток (ключевых действующих лиц в управлении реакции иммунной системы).

      На самом деле, самые высокие концентрации иммунных клеток в организме находятся именно в местах, населенных комменсальными клетками, а кожа является одним из крупнейших резервуаров Т-клеток памяти в организме.

      Микроорганизмы постоянно эволюционируют, чтобы защищать свое жилище – нас. Например, кожная бактерия Staphylococcus epidermidis вырабатывает секрет, который уменьшает воспаление и ускоряет заживление ран за счет связывания с рецепторами иммунной системы. Также она ингибирует колонизацию тканей высокопатогенным S. aureus, источником многих внутрибольничных инфекций, которые в своей устойчивой к метициллину (АБ) форме известны как супербактерии MRSA (Метициллинрезистентный золотистый стафилококк).

      Любое нарушение тонкого баланса кожных микробов, так называемый дисбактериоз, может дорого обойтись. Если микробиота больна, то человек-хозяин, вероятно, тоже заболеет. Именно поэтому бурно развивающиеся косметическая и фармакологическая промышленности так взбудоражены новыми знаниями о влиянии пептидов на микробиом кожи. На эффективность во многом влияет сочетаемость компонентов.

      Грамотное сочетание пептидов в косметологии

      Всех женщин интересует, можно ли оставаться молодыми и привлекательными как можно дольше. Благодаря уникальным свойствам пептиды давно и активно используются в средствах большинства известных брендов. Но проблема наружнего применения активов заключается в том, чтобы доставлять их в глубокие слои кожи. Зачастую требуются огромные затраты на поиск правильной рецептуры, совершенствование технологии и производство качественной продукции. Поэтому высокая стоимость косметики с пептидами обусловлена сложностью ее производства и грамотного совмещения активных компонентов.

        Пептиды в гинекологии: преимущества и эффективность наших пептидных комплексов

      Зачастую в кислой среде пептидные цепочки разрушаются, хотя это зависит от концентрации кислоты и от типа пептидов. Полностью не терпит кислую среду только некоторые, например, синтетический трипептид Syn-Ake. Соответственно, наслаивать пептиды и кислоты друг на друга нежелательно, то есть нанесение следует разносить по времени, например, с промежутком в 24 часа. То же самое касается энзимов. В принципе, смешение этих активов не грозит никакими химическими или аллергическими реакциями, кроме зря потраченных денег (и довольно немалых).

      Ретинол с пептидами можно применять поочередно, например, утром пептиды, а на ночь ретинол. Так как в концентрации выше 1 % ретинол бывает довольно агрессивным, поэтому многие косметологи рекомендуют не применять его летом. Обычно он принимается курсом ежедневно, но это необязательно. В каждой конкретной ситуации решение должен принимать врач дерматолог.

      Комплексная пептидотерапия

      Зачастую именно от количества и совместимости пептидов зависит скорость нормального клеточного метаболизма. Использование отдельных групп пептидов имеет слабый результат, но можно ли купить готовые комплексные препараты? Благодаря разработкам под руководством профессора В.Х. Хавинсона это стало доступно. Удалось добиться идеальной рецептуры, которая соответствует таблице сочетаемости. Пептидные комплексы содержат оптимальную дозировку для определенных тканей, чтобы результат был наиболее заметным. В полипептидах VITUAL используется только качественное сырье от ведущего производителя Дании. Одной упаковки (60 капсул) хватает на целый курс приема – по 1-2 таблетки в течение месяца. Не содержат гормоны и не вызывают привыкания, обладают клинически доказанной активностью.